回憶筆筆皆是青春正義和愛和美。

回憶筆筆皆是如果我相信人性善

 

如果我想把所有的惡推卸給社會與他者的話,我會說青春有不可抑制的對美麗傾慕、對正義狂熱、對弱小憐憫的特質。青春總是頑固地堅持著追求在我們這個世界所日漸稀缺的東西。也許,青春就是一種愚愛。好吧,青春就是愚愛!痛徹肺腑地愛著在我們這個世界凋零,然而在永恆意義上,將永遠閃亮的“美、正義、善”!只要人類還存在!而眾所周知,這三個元素恰恰正是詩歌謳歌的素材。青春儘管淩亂、莽撞、愚愛,但是,這就是詩。青春就是詩。

 

回憶筆筆皆是一代青春

 

生在這個特定時期的祖國回憶筆筆皆是,我就像一個失去國家的遺民一樣,在古聖先賢的文字中、在博物館青銅與瓷器的光澤中、在台灣捷噠九_的牆壁上、在蔣公坐像旁的挽聯中、在台灣師大博導工作室的春聯上……尋找著祖國的蛛絲馬跡,尋找著那個傳說中的古典而慎重的!假如自己有祖國的話,祖國當然不是這個被偷換概念的建政60餘年的政治實體。

如今,作為一個祖國只存在猜想中的遺民回憶筆筆皆是,在自己的土地上也淪為遊客!
某天和6歲的小朋友談論“國家”和“政府”概念。我告訴他:國家的基本要素是人、地盤和文化。一群人;搶地盤,守住並傳給後代;生活在這個地盤上的這群人擁有相似的文化和價值觀,並且維護和發揚文化道統千秋萬代。而政府,是這群人中的一部份人爲了實現一些不同的執政理念,拉幫結夥,建立政黨。回憶筆筆皆是這些不同的政黨相互競爭,取得政權,對國家進行管理,這就是政府。政府的職能是維護國家的地盤、法律、文化和價值觀,並且保護國家中個體的人。不同的政黨儘管有不同的執政理念,但那只是屬於技術層面的東西,而價值層面的核心議題都是爲了取悅國民。競爭的方式是通過向國人深情表白我更能維護你的利益開始,以實際的施政行為進行檢驗,如果沒有踐諾,下次這個政黨就下臺。

 

其他最新消息》

獲獎無數

業界情報

專業細心